ПРОТЁРТЫЙ, -ая, -ое. 1. прич. страд. прош. от протереть. (Малый академический словарь, МАС)
КА́ША, -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)
ПРОТЁРТЫЙ, -ая, -ое. 1. прич. страд. прош. от протереть.
Все значения слова «протёртый»КА́ША, -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.
Все значения слова «каша»Диета состоит из жидких, желеобразных блюд, слизистых отваров, лёгкого мясного бульона, жидких протёртых каш, киселей.
Супчики, протёртые каши носила к нему два раза в день.
Разрешены следующие блюда: слизистые супы из различных круп на воде, суп-пюре с добавлением отварного нежирного измельчённого мяса, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, речная и морская нежирная отварная рыба, кнели, фрикадельки и суфле с добавлением яичного белка, паровой омлет, свежий творог, на гарнир протёртые каши – гречневая, овсяная, рисовая, картофельное пюре, морковное, можно и тыквенное пюре, сливочное масло можно только добавлять в готовые блюда, яблоки печёные, протёртые некислых сортов, компот из фруктов, кисель, желе, мусс с использованием ксилита (сахарозаменитель), хлеб только вчерашний, чёрствый или галеты.